Воскресенье, 01.12.2024, 21:23
Приветствую Вас Идущий | RSS
       Порубежье
Главная | Этика - Форум | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Этика
ЭтрикДата: Понедельник, 03.11.2008, 16:34 | Сообщение # 1
Старший Смотритель
Статус: Offline
Какими, по Вашему мнению, моральными качествами должен обладать тот, кто претендует на то, чтобы именоваться практиком или магом(кому как больше нравится)))))

Умное лицо - это ещё не признак ума.
Все глупости на земле делались с ЭТИМ выражением лица.
Улыбайтесь, Господа, улыбайтесь!

psatorДата: Понедельник, 03.11.2008, 18:13 | Сообщение # 2
Любопытный
Толерантностью

OpiymДата: Понедельник, 03.11.2008, 18:53 | Сообщение # 3
Смотритель
1 - Дружить с головой.
2 - Подавить свою гордыню.
кто претендует на то, чтобы именоваться практиком или магом

Тот кто не хвастается, тот кто умеет рассуждать и соответственно обладает знанием в отличие от других людей.

То, к чему мы идем, не может быть отменено ничьим приказом.
Привела ли к победе былая борьба?
И кто победил? ты? твой народ? Природа?
Но пойми меня до конца: такова уж суть вещей, чтобы плодом каждой победы всегда была новая борьба

КысьДата: Вторник, 04.11.2008, 11:00 | Сообщение # 4
Коллега
Реально оценивать свои достижения и уровень smile

Чтобы уметь быть злым, надобно выучиться быть добрым; иначе будешь просто гадким.
В. Ключевский

МораДата: Вторник, 04.11.2008, 19:05 | Сообщение # 5
Смотритель
"Маг должен быть бесстрастным, трезвым и целомудренным, незаинтересованным, непроницаемым и непреступным для для любого рода предрассудков или страхов. У него не должно быть телесных дефектов, и он должен обладать стойкостью перед искушениями и трудностями. Первая и наиболее важная из магических операций - это достижение этих редких качеств". Элифас Леви. Учение и ритуал.

Если хочешь знать, что станет с миром после твоей смерти – посмотри, что стало с ним после смерти других.

psatorДата: Среда, 05.11.2008, 21:59 | Сообщение # 6
Любопытный
Мне кажеться умение дружить головой это не этический аспект, а безусловная необходимость-)

HelgaДата: Четверг, 20.11.2008, 16:08 | Сообщение # 7
Любопытный
В первую очередь ответственностью (безответственным в магии делать нечего), трудолюбием и терпением, честностью, объективностью, ну и терпимостью иногда smile

SelsivДата: Четверг, 19.02.2009, 14:56 | Сообщение # 8

Хм....все люди маги,с рождения,..Какойбы он небыл он маг,а окачествах хорактера это совсем другое как и о силе! wink

ЭтрикДата: Воскресенье, 22.02.2009, 11:58 | Сообщение # 9
Старший Смотритель
Selsiv, люди с рождения могут в известной степени оперировать Силой, но это не делает их магами. А что касается черт характера, то подготовка практика почти на три четверти состоит из подготовки психологической.

BlackKotДата: Вторник, 07.04.2009, 08:38 | Сообщение # 10
Любопытный
По мне маг должен трезво и четко оценивать свои возможности и достижения, потому что только при таком раскладе он может четко знать что произойдет в том или в ином случае.

Мы живем в мире теней, а тени - это иллюзии.

talorusДата: Воскресенье, 31.05.2009, 22:44 | Сообщение # 11
Любопытный
мне кажется искренность во всём, что он (маг- практик) делает должна присутствовать.

Голос мой, не жди, выйди из меня,
Душу мне не жги, дай другим огня. (гр. "Кукрыниксы")

ЭтрикДата: Вторник, 02.06.2009, 07:16 | Сообщение # 12
Старший Смотритель
Не был бы столь уверен....
Искренность тоже может быть врагом....И в нашем несовершенном мире это явление, увы, не редкость...

talorusДата: Вторник, 02.06.2009, 20:57 | Сообщение # 13
Любопытный
Мне думается, если мы перечислим здесь только положительные критерии моральных качеств, что за образ у нас получится? Всё таки у разных школ магии могут быть разные понятия морали.
Хотелось бы привести пример по этому поводу.
В индии неподалёку от одного селения жил святой отшельник, который дал обет говорить только правду. Люди селения почитали его и содержали его хижину в чистоте. Он заботился о них, лечил больных.
Однажды на деревню напали бандиты. Мужчины и юноши встали на защиту, а женщин , стариков и детей укрыли в джунглях. Святой не захотел покидать своего убежища и остался на месте. Когда бандиты перебили всех мужчин они отправились на поиски остальных. Встретив в джунглях отшельника они не стали трогать святого человека. Лишь поклонились ему и спросили его , не видел ли тот где укрылись остальные жители деревни. И отшельник, следуя своему обету, указал бандитам путь, по которому прошли люди из селения.
Вот такая история. Перед божествами, которым он давал обет он чист, так как соблюдение взятого на себя обязательства должно быть исполнено любой ценой. Но чего стоит его обет перед жизнями тех несчастных, которых из-за него убили?

Добавлено (02.06.2009, 20:57)
---------------------------------------------
А по поводу искренности... Хотелось бы услышать пример, когда неискренность и криводушие могут стать друзьями..

МораДата: Пятница, 05.06.2009, 17:28 | Сообщение # 14
Смотритель
На счет "друзьями" трудно сказать.... Но бывают ситуации когда для достижения своих целей нужно лгать, плохо это или хорошо - это уже другой вопрос. Маг добивается своих целей и ваши действия при этом (в том числе и при помощи неискренности) полностью зависят от того, на что лично вы готовы для этого пойти.
Если приводить пример, то как насчет "лжи во спасение"? Бывают ситуации когда лучше солгать, например, суециднику, чтоб он не покончил с собой, чем сказать ему правду и тем самым подтолкнуть к самоубийству. Пример, конечно, грубоват, но все же...
Хорошо может так же помочь не ложь, а например, полуправда. Это опять таки в зависимости от ситуации

Если хочешь знать, что станет с миром после твоей смерти – посмотри, что стало с ним после смерти других.

talorusДата: Пятница, 05.06.2009, 18:11 | Сообщение # 15
Любопытный
В таком случае получается, что ни одно из выше перечисленных моральных качеств не может быть применено к магу, в своём чистом виде. Видимо, в зависимости от ситуаций, придётся искать компромис?

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Сайт управляется системой uCoz